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 【 野菜とその効用 其の弐 】
食物として我々は何気なく野菜を食べています。しかしこの野菜にもいろいろな効用がある事をご存知ですか?まさに『医食同源』です。これを知る事によって体調の維持や回復を図る事ができます。是非お役立て下さい。

野  菜 効             用
青じそ 防腐効果がある。食欲を増進して血液の循環と便通を良くする。抜け毛も防ぐ。
きゅうり 消化不良や二日酔いを治す。うっ血性、栄養障害などの水腫の病に良い。
小松菜 コレステロール値を下げ、高血圧に効果あり。動脈硬化、ココチン害、貧血を防ぐ。
すいか 解熱、利尿効果がある。血便、酒毒、子宮病、腹水病、腎臓病に特効である。
たかな 息苦しさや上気を抑え、風邪ひきを治め、咳を止め、耳の通りをよくする。
タマネギ 体力増強、疲労回復、消化、発汗、解熱、消炎作用がある。血管を浄化する。
なす 貧血症、大腸カタル、気管支炎に良い。扁桃腺には黒焼きしたナスに湯を注いで飲むと良い。
にんじん 胃腸の働きや血液の循環を良くする。虚弱体質、冷え性、貧血症に効果大である。
にんにく 血液の循環を良くし、発汗、利尿、殺菌作用がある。貧血症、低血圧症に特に良い。
ねぎ(長葱) 青ネギはビタミンAが特に多い。白内障を防ぎ、発汗、解熱、消炎効果がある。
白菜 淡色野菜にしてはビタミンやミネラルが多く、体力増強に役立つ。



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