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 【 市販の豆乳を使って『豆腐』を造ってみませんか? 】

 市販されている『豆乳』を使って『豆腐』を造ってみませんか。造り方は至って簡単!!豆乳を熱してその中に『豆腐凝固剤』を入れるだけです。と、言いましても市販の豆腐のようにきちっと固まった豆腐とは一味違います。いわゆる『おぼろ豆腐』になります。これは豆乳の濃度に関係しています。つまり市販の『豆乳』は飲み易くする為に『水あめ』や『食塩』などを加えて加工してありますが、その分濃度も薄めてもあります。煮た大豆をしぼ搾ってそのまま『ニガリ』を加えて作る市販の豆腐とは当然違っている訳です。しかし別の見方をしますと、味を整えてある分美味しい豆腐になる可能性を持っているとも言えましょう。後はお好みで味付けした『だし』や『醤油』をかけてお召し上がり下さい。これからの寒い時期に新しい『我が家の手造り豆腐』として食卓に一品増やされては如何でしょう。
【 作り方 】
1.豆乳を計量して鍋に入れる。

 今回は1回に『200cc』のプレーン豆乳を用いました。
 市販の豆乳でメーカーは問いません。
 メーカーの違いによる味の差は殆どありませんでした。
2.鍋を熱して豆乳を温める。

 但し沸騰しないように気を付けて下さい。

 熱している内に豆乳の表面にいわゆる『湯葉』が出来てきます(写真A-b)箸などすくって食べてみて下さい。
3.『豆腐凝固剤』をとく。

『豆腐凝固剤』※1 1/2袋を水(約10〜15cc)に溶かす。
(1袋は約3gですので約2回分となります)

※1
当社が使用した凝固剤は『食品添加物 グルコノデルタラクトン』です。(写真B-a)
4.『豆腐凝固剤』をいれる

溶かした『豆腐凝固剤』を熱した豆乳に素早く加えてスプーンなどで数回掻き回す。
しばらくすると凝固が始まります。
適当なところで小皿に取り、お好みの味付けをしてお召し上がり下さい。



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